воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Русская деревня

- будет основой будущей жизни

Когда-то мне сын сказал, что он хотел бы жить в деревне.
- Как ты, который никогда не знал сельского труда? Помощь в осенний перид по вывозу урожая не считается. 
Рассказала (не пугая городского пижона) о всех тяготах: вспахать землю - самое главное, посеять, сжать урожай (в перерывах - полив и прополка, что могут делать женщины и дети), заготовка дров и корма для домашнего скота. А этого добра должно быть достаточно для прокорма семьи из пяти-семи человек: корова, которая у некоторых дает двадцать пять литров молока в день (я думала десять ее предел, ан, нет), пару лошадей, свиньи на откорм, куры, гуси, кролики, плюс нахлебники вроде кошки и собаки - а как без них? Доставить воду в дом (и сейчас не везде есть свет и водопровод), свет в виде свечек и керосиновой лампы. Моя мама рыдала
от такой жизни, я - нет, и очень жалела, когда она все-таки добилась того, чтобы окончательно переехать в "городские сладкие кущи". Правда, не остается времени на всякие "шалости", вроде наркотиков и алкоголя (что одно и тоже) - просто сгинешь и потомства не оставишь. А вот детям забавы хватает и летом и зимой: игры в мяч, прятки, салки, "козаки-разбойники", лапта, лыжи, покатушки на санках с горок, походы на реку и в лес.

"Кроме этого, бабушки ловят понаехавших детей, кормят их пряниками и конфетами, и попутно расспрашивают о родителях. Потом вся собранная информация обсуждается, и наиболее спорные моменты проверяются лично: бабули останавливают своих новых соседей и вопрошают: «А с какой же вы секты?». Или «А правда, что вы цыгане, и дети у вас не ваши?». Или «Говорят, вы тут строите подпольный игорный дом?».

Ответить на эти вопросы нужно серьезно и уважительно, даже если разбирает хохот. Тогда, возможно, старушки примут к сведению, что строится не казино, а теплица, что дети (белоголовые и синеглазые) не цыганские, а все-таки русские и самодельные."

"Русская деревня была абсолютно универсальной и могла делать все: от литья корабельных цепей и пушек до строительства морских судов. Более того, в те времена не только марксистская теория озадачивала российские передовые умы. Довольно распространенным было мнение, что у России свой собственный путь развития, отличный от Запада: аграрно-кустарный....

...Посреди цивилизованной, механизированной, специализированной, автоматизированной, компьютеризированной Европы пропадал человек, потому, что он передоверился цивилизации и не знал, как менять у автомобиля колесо.
"




Комментариев нет:

Отправить комментарий