пятница, 5 августа 2011 г.

Липецкие земли, часть 2

По Липецкому краю. Часть II.


Церковь Дмитрия Солунского в Березовке (То самое село, где свой век доживал сподвижник Петра - Меньшиков).

К концу XIV века в результате татарских набегов территория Верхнего Дона запустела. "Там, где некогда стояли большие красивые города - пустыня бескрайняя. Ни города, ни села, ни даже человека нигде не встретишь", - писал очевидец, проплывая в 1389 году по Верхнему Дону.

"С образованием единого Русского государства

на его границе была возведена новая линия пограничных укреплений и городов-крепостей - Тульская засечная черта. К югу от нее были выставлены сторожевые посты и восстановлены разрушенные татарами города-крепости. В 1563 году восстановлен Данков. В 1592 году после очередного разорения восстановлен Елец. В конце XVI века на правом берегу Дона, на так называемой Тяпкиной горе, была построена крепость Лебедянь. Построенные крепости стали не только пограничными форпостами, но и центрами, с которых началось заселение Верхнего Дона.
Население под прикрытием крепостей быстро росло, и концу XVI века уже существовали многие села современных Елецкого и Данковского районов. Проблема заселения и обороны новых крепостей стояла остро, поэтому на службу принимали всех желающих: беглых крестьян, холопов. Людей, преступивших закон, или, как тогда говорили, "своровавших", из Ельца не выдавали. Поэтому и появилась поговорка "Елец - всем ворам отец". На реке Сосне в 1636 году построили Талицкий и Чернавский остроги. В 1635 году началось строительство новой линии укреплений - Белгородской засечной черты. В 1645 году началось строительство города Усмани. Доныне сохранился "вестовой" колокол самой высокой из восьми городских башен весом 239 кг. В 1650 году на безлесом пространстве к северо-востоку от Усмани для защиты от продолжавшихся набегов татар и калмыков был выкопан ров и насыпан вал длиной 25 километров. Остатки знаменитого Усманского вала сохранились до сих пор.
Города Верхнего Дона в XVII веке являлись не только крепостями, административными центрами, но и центрами ремесла и торговли. В Романове и Ельце получили развитие металлургия и металлообработка. На реке Белый Колодезь появился первый доменный вододействующий завод.
         

Образовавшийся при нем поселок получил название по имени владельца - Боринские Заводы. Предприятие было создано по инициативе и на средства К.С. Борина, который был дьяком Приказа большой казны, а затем возглавлял созданный Петром I Приказ рудокопных дел. Завод обслуживало около 80 человек, жгли уголь и добывали руду местные крестьяне.
В 1696 году началось строительство флота. 25 февраля Петр распорядился послать гонца на Боринские заводы и "сколько явится железа, отписать на нас, великого государя...". С 1700 года предприятие было оборудовано для литья пушек."
   

"По берегам реки Воронеж шла заготовка корабельного леса. Тесали доски, брусья, готовили мачтовый лес. Часть заготовленного отправлялась на верфи города Воронежа, остальное использовали на местных верфях. Строительство флота требовало огромного количества металла. По указу Петра для обеспечения оружием, снаряжением и металлом военно-морского флота и армии на реке Липовке в селе Липские Студенки Малые началось строительство Верхнего Липского железоделательного завода с полным производственным циклом. Возведение завода положило начало современному Липецку.
Реформы Петра I и создание регулярной армии и флота повысили потребность во льне, конопле, шерсти. Земли, которые входят сегодня в Липецкую область, стали житницей государства Российского."

"Одновременно началось строительство крупных по тому времени промышленных предприятий. На р. Белый Колодезь в 1693 г. был построен первый металлургический завод. В 1700-1712 гг. сооружены Липские железоделательные заводы, в 1703-1706 гг. - Кузьминский якорный завод и оружейносборочная мастерская.
В XIX в. во всех городах нынешней Липецкой области получили развитие местная промышленность и кустарные промыслы. Липецк, благодаря открытым Петром I целебной минеральной воде и грязям, имеет и сейчас славу курортного города. В городах: Лебедяни, Данкове, Усмани, Раненбурге в основном занимались переработкой сельскохозяйственного сырья. Лебедянь и Данков к тому же были известны своими конными ярмарками и конноспортивными соревнованиями."

Материал о Липецком крае подготовлен с использованием сайтов:
http://www.lipetskobl.ru/, http://mytravelog.org, http://www.lebedyan.com, http://www.ido.rudn.ru, http://izabellacherkasova.narod2.ru,http://hobbyport.ru, http://www.tellur.ru,http://www.nkj.ru

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий